Wartakomunitas.com | Opini - Media sosial tengah diramaikan dengan perdebatan soal pemenang MasterChef Indonesia (MCI). Netizen menilai jawara kompetisi masak tersebut selalu China Indonesia (Chindo).
Persoalan ini mengemuka usai Belinda didapuk sebagai juara MCI season 11. Warganet berpendapat sepatutnya Kiki menjadi juaranya melihat skill yang dipunyai pemuda asal Medan itu selama kompetisi berlangsung.

Ditambah deretan para juara di season sebelumnya mencuat dugaan Chindo selalu jadi pemenang MCI. Namun warganet mewanti-wanti postingan tentang hal tersebut rentan rasisme."kalo mau komen udh cukup di kemampuannya aja, jgn bawa2 chindo chindo muluūüė≠ sekali gapapa, tapi makin kesini makin bnyak yg komen ikut2an rasis. udh bener protes cenderung ke hasil masakan, attitude atau komentar juri ajagaksih, dah cukup chindo chindonya," kata @choucominat mengingatkan.

"Damn, gue bukan chindo tapi ketikan lu pada yah sama aja, rasis jg, gada bedanya lo sama acaranya tuh, setelah pecah gegara agama nambah nih pecah gegara ras, Pancasila ga guna bgt kah? atau enggak minimal punya moral/attitude ktka bertindak maupun berucap," tulis @adenouji.

"persoalan Master Chef Indonesia dan favoritismenya terhadap Chindo kenapa malah jadi orang-orang Chindo ya sasaran tembaknya? kok bukan acara MCI-nya? ini pada beneran niat protes apa cuman pengen rasis numpang momen? dan kok malah bawa narasi Pribumi vs Chindo? gimana dah?" tanya @jasper_33.

"Persaingan sedikit tidak adil bagi Kiki 1. Kiki membantu Belinda yang kesulitan memotong domba 2. Makanan penutup Belinda terasa seperti klorofil 3. Terlalu banyak gap poin yang diberikan oleh Chef Renatta 4. Belinda tidak tahu tentang tata cara meja, Kiki yang tahu," papar @pip0024.

"Aku cindo .tapi kiki lebih layak menang Dinilai dr segi apapun juga kiki menang segalanya dr belinda jadi aneh aj gitu ,kiki sering menang challenge bahkan perfoma naik terus malah kalah," ujar @noldy_v.

"Bukan rasis, kalimat "lu chindo, lu menang" itu karena keliatan banget si Belinda menangnya dipaksakan. Bukan berarti Belinda jelek atau tidak layak. Tapi ada yang lebih baik dan lebih layak dilihat dari banyak sisi. Jadi ya.. sentimen negatif muncul," tulis @devst_.

"Sebagai yg ngikutin MasterChef, sangat setuju Kiki layak menang, disepanjang kompetisi dia nunjukin mental juara dan growth nya luar biasa, dan sangat mempertanyakan penilaian juri kenapa Belinda bisa menang padahal seasoning aja gak konsisten. Season 11 ini sangat mengecewakan," ujar @Lucky_Holmes.